RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

標題: 玩具滑翔機RC化 及 貼solar film的技巧分享 [打印本頁]

作者: f6f    時間: 2011-2-9 23:49
標題: 玩具滑翔機RC化 及 貼solar film的技巧分享

N年前買了一架玩具滑翔機, 那時候是打算將它RC化的, 現將過程和大家分享.

此機為發泡膠材料,主翼長1400mm.

作者: f6f    時間: 2011-2-9 23:57
主翼翼型為平底翼型, 是一隻飛行速較慢及較大浮力的飛機.

另外主翼亦需要用炭千條補強強度.

作者: f6f    時間: 2011-2-9 23:58
待續........
作者: yeeha0518    時間: 2011-2-10 05:50
add oil!so profressional ar!
作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:03
主翼補強方法都是用手工刀把主翼開一條坑, 然後把混合膠塗在坑內, 再把炭干條藏在坑內便完成.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:11
此機可改做2ch 升降舵及方向舵控制, 亦可改做3ch 副翼, 升降舵及方向舵控制.

我打算只改用2ch, 最主要原因是要輕量化. 在微風下仍然可以飛行.

改裝升降舵前需買一條副翼用的飛機木條.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:14
用手工刀把要改做活動的升降板切出

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:18
用膠紙將飛機木及升降尾板穩固一起.

宪成後測試活動情况.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:19

安裝推桿板

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:24
將尾裝入機尾

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:26

方向舵安裝

用手工刀切開需要活動的部份

籃圈部份是用千維膠紙補強該處, 以免飛行時受力折斷.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:36
升降舵及方向舵選用較輕的9g待服機推動.

在機身合適的位置用手工刀開2個洞用作收藏待服機,

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:43
用混合膠把待膠穩固在機身內.

切出來的方向舵用膠紙穩固在機身上.

另外亦需要用炭千條補强機尾如藍色箭咀所示.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:52
在機身底部亦藏一條炭千條(藍色箭咀示)作補強之用.

另外在表面貼上千維膠帶防止降落時弄傷機底.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 15:59
用電烙鐵在機身上由機尾至機頭熔一條坑, 用作收藏電線之用.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 16:04

將待服機電線延長到機頭後, 把電線藏於坑內再用膠紙貼於坑表面, 防止電線掉出機身

作者: f6f    時間: 2011-2-12 16:11
用電烙鐵在機頭熔2個洞, 用作藏接收機及電池.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 16:15
在待待服機上加上推桿.

作者: f6f    時間: 2011-2-12 16:19
再連接方向舵及升降舵.

之後測試升降舵

作者: f6f    時間: 2011-2-12 16:20
測試方向舵

作者: f6f    時間: 2011-2-12 16:31
機身頂部亦加炭千桿補强

作者: f6f    時間: 2011-2-12 16:31
待待續.......
作者: f6f    時間: 2011-2-12 16:33
add oil!so profressional ar!
yeeha0518 發表於 2011-2-10 05:50

thank your.
作者: AMAT    時間: 2011-2-12 17:04
非常犀厲~~

呢架係滑翔機,就咁掟出去就飛?
兩粒電似乎可以飛好耐喎~
作者: f6f    時間: 2011-2-12 17:12
非常犀厲~~

呢架係滑翔機,就咁掟出去就飛?
兩粒電似乎可以飛好耐喎~
AMAT 發表於 2011-2-12 17:04

係, 就係禁掟出去就飛.
若用4啦2A電及風方向合適, 最小可以停8粒鐘以上.
作者: ballhk58    時間: 2011-2-12 21:52
睇完f6f兄依個post....真係好佩服,因為只係講心機已經100分,等緊睇ching你試飛既報告
作者: rex623    時間: 2011-2-12 22:10
期待!!! 手工好正
作者: haha.wawa    時間: 2011-2-13 01:34
精心設計!! thx for sharing.
作者: f6f    時間: 2011-3-4 21:47
早二星期已完成, 組合後發現白雪雪好像很寡. 所以決定包 "Solar Film".

作者: f6f    時間: 2011-3-4 21:51

藉着今次貼文和大家分享一下用盪斗貼solar film方法.

言歸正傳機身選用黃色的主色.

趁老婆在家的時候拿了她的盪斗作工具, 但盪斗不能直接盪solar film, 否則solar film會溶掉. 需要在盪斗表面加一塊布. 我就用一件T shirt包着盪斗.

作者: f6f    時間: 2011-3-4 22:02
首先我將solar film 貼在主翼上, 用剪刀把solar film裁至合適的尺寸.

作者: f6f    時間: 2011-3-4 22:05
剪裁出來的solar film 把透明的保護膠分開.

作者: f6f    時間: 2011-3-4 22:18

其實貼solar film好很多種方法, 例如不用盪斗改用熱風槍等等各式奇式. 起初我沒有經驗時做得太好, 但失敗得多慢慢學會了一些技巧. 所以我就此分享我的方法給大家.

首先我會跟solar film使用說明書先貼在主翼的底部.

將要solar film最長的一邊用盪斗加熱把solar film貼在主翼上.

注意盪斗能太熱否則solar film會溶掉, 建議把温度由最低慢慢調高, 一邊加熱一邊測試温度是否合適. 温度太低solar film不能鞏固貼在機翼上, 太熱又會溶掉solar film.

作者: f6f    時間: 2011-3-4 22:32
然後另一端的solar film 只貼上小小在機翼上作定位之用途.

作者: f6f    時間: 2011-3-4 22:47
再在中間兩端將solar film小面積貼上主翼上定位

作者: f6f    時間: 2011-3-4 22:56
將solar film 定位後, 由最長的一端開始貼, 一直向另一端貼去.

我會由最長一端的中間位置開始貼, 然後向左向左貼, 一直向最長另一端方向前進.

作者: f6f    時間: 2011-3-4 22:58
待續!!!!!
作者: 馬田    時間: 2011-3-5 01:27
好利害, 我係一個唔玩飛機O既人, 都睇晒你所有有關改裝,制作O既POST.
繼續努力!!
作者: yeeha0518    時間: 2011-3-5 06:19
professional!!!
wait your continoues~
作者: F3F    時間: 2011-3-5 08:47
我都好耐無燙過膠面,諗起都辛苦!
作者: AMAT    時間: 2011-3-5 11:17
掂啦~
我想問下O的SOLAR FILM係咪只係貼係發泡膠上?

可唔可以貼落第二O的物料上?

因為我睇到似乎可以教O的學生要嚟做FOAM MODEL時用........
邊到買到?幾銀?
作者: kenl    時間: 2011-3-5 11:36
SOLAR FILM 都唔識
作者: longman0072    時間: 2011-3-5 11:40
完全同意~~~有heart 的作品, very good x 100~~~~推!!!

睇完f6f兄依個post....真係好佩服,因為只係講心機已經100分,等緊睇ching你試飛既報告
ballhk58 發表於 2011-2-12 21:52

作者: maxchow    時間: 2011-3-5 11:56
堅呀!!
作者: f6f    時間: 2011-3-5 13:34
掂啦~
我想問下O的SOLAR FILM係咪只係貼係發泡膠上?

可唔可以貼落第二O的物料上?

因為我睇到似乎可以 ...
AMAT 發表於 2011-3-5 11:17

Solar film 是一種膠質地的物料, 受熱後會附着所盪的物料上, 可應用於大部份物料上例如木, 膠板, 發泡膠上等等. 它有很多顏色供選擇.而且重量十分之輕 使用時緊記清潔要盪物料表面的塵垃圾, 否則完成後很容易脫落. 在十多二十年前十分流行及廣泛應用於模型飛機上. 過這物料比較單薄容易弄穿. 正正是這原因最近這十年開始流行一種  "aircraft covering" 它和solar film十分相似, 但質地較厚及沒有這麼易穿保護性較強. 有些牌紙更有分厚料及薄料. 以下是Solar film 與aircraft covering比較.

solar film
較薄保護性弱
重量較輕
加熱後容易貼在所盪的物料上

aircraft covering
較厚保護性較強

重量較重
使用上較難需要有一定技巧.

我用的solar film是十多年前買的, 現在較小見有很賣, 無記錯好像是三十多元一包, 我無量度過大小, 我估計不過一包大約是600mmx1200mm. 而aircraft covering則較易到, 價錢則和solar film差多.

作者: f6f    時間: 2011-3-5 13:40
完全同意~~~有heart 的作品, very good x 100~~~~推!!!
longman0072 發表於 2011-3-5 11:40

多謝你們的讚賞, 這是我貼文的原動力.
作者: f6f    時間: 2011-3-5 16:22
在貼solar film 期間可能出現一些縐紋, 使到solar film貼得不平滑.

作者: f6f    時間: 2011-3-5 16:30
遇到這情况我會輕力拉直solar film才加熱貼在機翼上.

切記不可過於用力拉, 否則主翼會因用力過度而扭曲.

作者: f6f    時間: 2011-3-5 16:35
因要拉直左邊solar film, 引致右邊亦solar film出現走位情况. 所以亦要用相同方法去處理右邊位置的solar film.

作者: f6f    時間: 2011-3-5 16:40
若solar film沒再出現縐紋便繼續向前貼.

作者: f6f    時間: 2011-3-5 16:45
貼到差不多未端時若發現出現縐紋便將之前前端用作固定位的solar 鬆起.

作者: f6f    時間: 2011-3-5 16:48
掃平solar film弄平縐紋後再加熱貼上

作者: f6f    時間: 2011-3-5 16:56
貼邊位及彎位技巧

首先從左至右貼

作者: f6f    時間: 2011-3-5 17:00

之後從右向左盪一次.

作者: f6f    時間: 2011-3-5 17:09
機翼另一邊亦用相同方法去做(因方法相同所以再貼示範相片). 當完成後便貼彎位solar film.

作者: f6f    時間: 2011-3-5 17:11
待續!!!!!
作者: AMAT    時間: 2011-3-5 18:11
Solar film 是一種膠質地的物料, 受熱後會附着所盪的物料上, 可應用於大部份物料上例如木, 膠板 ...
f6f 發表於 2011-3-5 13:34

GOOD~邊到買到?
作者: fffguy    時間: 2011-3-6 23:04
觀塘雷記...好似偉GO買飛機果邊都有.
作者: bike    時間: 2011-3-6 23:29
在貼solar film 期間可能出現一些縐紋, 使到solar film貼得不平滑.
f6f 發表於 2011-3-5 16:22

多謝師兄分享
作者: f6f    時間: 2011-3-7 12:55
GOOD~邊到買到?
AMAT 發表於 2011-3-5 18:11

雷達講及咪go.
作者: f6f    時間: 2011-3-8 17:39
將彎位起縐多餘的solar film 剪掉

作者: f6f    時間: 2011-3-8 17:42
當底部solar film 貼好後, 把機翼從側面看, 檢查會否因solar film 過度拉緊, 引致機翼產生扭曲現象.

作者: f6f    時間: 2011-3-8 17:46

若機翼沒有扭曲便可以貼機翼頂部的solar film. 方法和之前貼機翼底部一樣.

作者: f6f    時間: 2011-3-8 17:51

貼邊位前將多餘的solar film 用手工刀切掉. 切掉後再用盪斗加熱貼平.

作者: f6f    時間: 2011-3-8 18:00
為了修籂飛機外觀, 機翼2端貼上紅, 白, 藍及粉紅色的solar film.

作者: f6f    時間: 2011-3-8 18:11
機身是最難貼上solar film, 因為機身多凹凸位及型狀大小一. 很難用一張或二張solar film貼得好.
為了解決此問題我會用是多塊solar film的方法, 分別是頂部, 底都, 機身左邊, 機身右邊, 機尾左邊及機尾右邊各貼一件solar film.

首先先貼機身左邊

作者: Han    時間: 2011-3-8 18:13
good......又學到o野正想幫隻木機修補修埔
作者: f6f    時間: 2011-3-8 18:14

遇到彎位而能將solar film 貼好時用手工刀將solar film剪開.

作者: f6f    時間: 2011-3-8 18:22
再剪一小塊solar film貼機尾位置

作者: f6f    時間: 2011-3-8 18:27
方向舵亦貼上修籂的solar film

作者: f6f    時間: 2011-3-8 18:30
待續!!!!!
作者: AMAT    時間: 2011-3-8 21:35
GOOD到不得了~
作者: cheukkelvin    時間: 2011-3-8 22:43
好很強!!!
作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:09
機身及機翼貼上先前餘下的Esky貼紙作裝飾用途

作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:10

原裝機防風罩是黑色

作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:14
因要加機師所以要DYI一個透明的防風罩

作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:16
用上一個膠空瓶, 裁剪至合適型狀.

作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:19
用風通把防風罩加熱軟化至合適型狀

作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:23
選擇一個大小合適的娃娃, 用玻璃膠及鋼支把娃娃的頭固定在機艙內.

作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:36
在第一次試飛時發現遙控系統接收範圍正常的短, 檢查後發現是換接收機天線和待服機延長電線, 由機頭平排一起伸延至機尾(如下圖所示), 而待服機延長電線當有電流通過時會產生磁場防礙了接收機的接收能力, 這些是以前讀書時學過的居然忘掉了.
又因機身己包好solar film, 並不打算拆開再做. 於是換上2.4g接收機便算了了.

作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:40
試飛相片及飛行影片如下:

http://www.youtube.com/watch?v=rCeFJKpb7s8

作者: chung.lok    時間: 2011-3-16 13:48
嘩……
作者: f6f    時間: 2011-3-16 13:53

總結此機是一架浮力很好及重量輕的滑翔機, 在沒有風的日子會很好玩的. 不過因機身輕及薄弱並合適在大風的日子飛行. 而將它改為RC過程亦不太複習, 完成後滿足感會很大.
另一方面貼solar film的過程及技考不太難, 只要多些練習便可以做得很好了.
作者: AMAT    時間: 2011-3-16 14:00
掂到爆啦!

不過我成日覺得呢O的機要係適當地方嚟放.....唔係的話放O左出去收唔返.......哈!
作者: victorccm    時間: 2011-3-16 14:28
勁c-hing
作者: maxchow    時間: 2011-3-16 14:50
十年前我個 fd 玩開 RC 車車,就想試下玩 RC 滑翔機,點知飛左幾分鐘試跌左落深山,
就咁就了斷左佢同 RC 滑翔機的緣份。直到今日佢都只係玩車車。
作者: sesamestreet    時間: 2011-3-16 15:24
勁呀C Hing...
作者: rex623    時間: 2011-3-16 19:35
強大的DIY
作者: rcjimmy2010    時間: 2011-3-16 23:53
強人 ching
作者: SKY1314    時間: 2011-3-17 01:07
總結此機是一架浮力很好及重量輕的滑翔機, 在沒有風的日子會很好玩的. 不過因機身輕及薄弱並合適在大風的 ...
f6f 發表於 2011-3-16 13:53

c兄 我想問一個問題..呢隻機 用咩推動隻飛機??我見唔到有魔打個d 點飛嫁???我都想買一隻玩...
作者: f6f    時間: 2011-3-17 08:40
掂到爆啦!

不過我成日覺得呢O的機要係適當地方嚟放.....唔係的話放O左出去收唔返.......哈!
AMAT 發表於 2011-3-16 14:00

又不用這麼害怕, 如果所有飛機上及遙控系統的設定是正確, 而操控者又有相當的飛行經驗, 飛機收唔返來的機會十分十分之微.
作者: f6f    時間: 2011-3-17 08:42
十年前我個 fd 玩開 RC 車車,就想試下玩 RC 滑翔機,點知飛左幾分鐘試跌左落深山,
就咁就了斷左佢同 RC  ...
maxchow 發表於 2011-3-16 14:50

我第一架滑翔機就是飛左幾分鐘試跌左落深山. 原因是什麼飛行經驗及知識也沒有就一個人胆粗粗去放的下場.
作者: f6f    時間: 2011-3-17 09:14
c兄 我想問一個問題..呢隻機 用咩推動隻飛機??我見唔到有魔打個d 點飛嫁???我都想買一隻玩...
SKY1314 發表於 2011-3-17 01:07

其實這個問題很多人問過, 這是地心吸力, 風吹向山坡的風力, 太陽曬熱山坡產生的熱氣流, 滑翔機自身重量, 飛機重心, 飛機翼型及長度設計等等因素. 簡單的說當風正面水平方向吹向山坡時, 風會因山坡的斜度改變了方向由水平方向改變為向上方向(圖二), 這時有一件物件在這個山坡上面, 這個物件因自身重量吸力而被地心吸力拉向下, 若這時上升的風力上足夠承托這物件的重量便可以停留在天空上而被地心後力拉下, 若這個風力再增大物件便會向上升了(圖A).

歡迎光臨 RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區 (https://jk.rc-evo.com/xbbs/) Powered by Discuz! X3.2