RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
返回列表 發新帖
樓主: fuckedfung
打印 上一主題 下一主題
收起左側

The Majestic Fishing Boat

cman-007 發表於 2011-7-1 22:29:30 | 只看該作者
D"煙"從何而來...呢?
 樓主| fuckedfung 發表於 2011-7-1 22:51:58 | 只看該作者
 樓主| fuckedfung 發表於 2011-7-1 22:57:20 | 只看該作者
cman-007 發表於 2011-7-1 22:29
D"煙"從何而來...呢?

裝左個5W水泥電阻係船艙到,接11.1v後加煙液就會出煙!
cman-007 發表於 2011-7-1 23:01:19 | 只看該作者
咪好似將電池"short"一樣!不會消嗎?
 樓主| fuckedfung 發表於 2011-7-2 01:36:31 | 只看該作者
cman-007 發表於 2011-7-1 23:01
咪好似將電池"short"一樣!不會消嗎?

吾會,因為有電阻,將電能轉左做熱能!

short circuit (短路) 意如其名, 即 "電流路程不應有地縮短" 了

在正常情況下, 由 circuit (電路) 的一端去到另一端會有一定的 voltage difference (電壓差)

電壓差促使電流流過電路, 並途經電路中的一或多件元件, 並消耗電能

但若果電路路程不尋常地縮短並繞過了某些元件 (特別是 大量消耗電能/電阻值較大 的)

電路的一端便會以強大的 能量/電流 衝擊另一端 (或其他元件)

這會造成過熱, 嚴重者引致火災

以單電阻電路為例,

I = V/R    I 是電流, V 是電壓差, R 是電阻值

當短路發生, 電阻被繞過, R=0

因電壓差為固定值, 強大電流亦意味著強大的能量衝擊