RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 5500|回復: 44
打印 上一主題 下一主題
收起左側

NOVAK无刷电机的试验

dsp 發表於 2006-9-21 21:07:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
突然兴起,想看看NOVAK 4.5R能不能用普通的无刷电变。
刚好手上有一个亚托的35A无刷电变,就接了起来。
心里有点怕怕的,小心地慢慢拉油门,准备一不对劲就断电。
慢慢地地听到吱吱的声音,电机开始转动了,没有什么异常,就加大了油门。
再看没什么异常,就吧油门拉到底,电机高速转动,情况正常。
试验证明,NOVAK 有感无刷是可以接上普通的无感无刷电调来使用的。
不过加速性能不怎么样,想来是亚托无刷电调的问题,有机会再高一些好的无感电调来试试。
再者这个亚托电调的电流玩1/10的车肯定不够,准备自己加FET来试试。
下一步准备再拿 LRP 3STAR来试试。
zoozoo 發表於 2006-9-21 21:50:07 | 只看該作者
你唔系买佐个LRP 3STAR咩?我宜家都用试玩紧飞机用GE外转子无刷加国产"好盈"电变,觉得跑线性都几好,用埋锂电真系轻好鬼多,用11.1V真系好快,同GTB+6.5R应该有得比
1982zxl 發表於 2006-9-21 22:36:03 | 只看該作者
我的T2加无刷加lipo全套设备齐全的车子才1000g,应该比普通的车子轻很多
 樓主| dsp 發表於 2006-9-21 23:33:07 | 只看該作者
一般电车会在1.5KG左右。
如果用锂电是会轻很多,但锂电大电流放电的寿命不长,不是长久之计。
下一步准备自己做极速试验,用LRP 3STAR加4CELL锂电,看直线能跑多快。
有几部车,TA05、SD SSG、PRO4,不知选那部做试验合适,大家参考一下
zoozoo 發表於 2006-9-22 00:14:34 | 只看該作者
原帖由 dsp 於 2006-9-21 23:33 發表
一般电车会在1.5KG左右。
如果用锂电是会轻很多,但锂电大电流放电的寿命不长,不是长久之计。
下一步准备 ...

好盈果个电变有低压保护而且摩打功率唔系好大(最大应该系30A左右)所以一般无问题.我地系赛格买果D  3200锂电先25蚊一旧,买两旧返0黎可以玩50次都抵返啦
 樓主| dsp 發表於 2006-9-22 00:20:55 | 只看該作者
楼上的师兄,1/10的电车加速时的电流可不止30A啊,锂电杀手来的,不能玩得太HIGH,否则模型店老板就High了。
kawada 發表於 2006-9-22 01:44:20 | 只看該作者
原帖由 dsp 於 2006-9-21 21:07 發表
突然兴起,想看看NOVAK 4.5R能不能用普通的无刷电变。
刚好手上有一个亚托的35A无刷电变,就接了起来。
心里有点怕怕的,小心地慢慢 ...

which esc u r using to do the testing .. quite interesting, pls share any photos if possible .. i really wanna see which brush esc can power up ur Novak 4.5 brushless... thx  
1982zxl 發表於 2006-9-22 11:59:03 | 只看該作者
其实就是无感应无刷电调,kawada师兄你的mamba max其实更高级,但是你的7700KV的马达不能用3CELL  lipo
但是ESC可以用3CELL  lipo,好像一个4600KV的可以用3CELL  lipo。
我的相机不在,用手机上一些相片给你看看
1982zxl 發表於 2006-9-22 12:08:58 | 只看該作者
我车上的外转无刷电机,是不是很小啊?
kawada 發表於 2006-9-22 12:21:19 | 只看該作者
原帖由 1982zxl 於 2006-9-22 11:59 發表
其实就是无感应无刷电调,kawada师兄你的mamba max其实更高级,但是你的7700KV的马达不能用3CELL  lipo
但是ESC可以用3CELL  lipo,好像一& ...

Sorry no offense.. its only a hobby, as long as we enjoy the stuffs we got it doesnt matter its high or low graded ..

Mamba can use : - 6-12 NiCad/NiMH or 2-3s LiPo , u may refer spec here

http://www.castlecreations.com/products/mamba_max.html
zoozoo 發表於 2006-9-22 12:30:34 | 只看該作者
原帖由 dsp 於 2006-9-22 00:20 發表
楼上的师兄,1/10的电车加速时的电流可不止30A啊,锂电杀手来的,不能玩得太HIGH,否则模型店老板就High了。

哈,我用的电机很小,功率不是很大,它的最大电流就是30A左右(用11.1V时),但不代表它不快(车轻好办事)还有我们用的锂电是在电子城里买的,很平宜
1982zxl 發表於 2006-9-22 12:50:57 | 只看該作者
kawada师兄,你误会了,我们只是经验的交流。哈哈

我是说你的mamba max功能更强,比我们的无刷性能更好。它是无感无刷电调而且用的程序是车子专用,电流可以达到100A。我们这边买不到,呜呜。

而我们的是飞机专用的,电流只有60A,而且刹车还没有完善只能取消了刹车才能跑。哈哈
真希望能买到mamba max的esc,呵呵
kawada 發表於 2006-9-22 12:57:58 | 只看該作者
原帖由 1982zxl 於 2006-9-22 12:50 發表
kawada师兄,你误会了,我们只是经验的交流。哈哈

我是说你的mamba max功能更强,比我们的无刷性能更好。它是无感无刷电# ...

Oh .. i mean no offense .. that dont want u guys to misunderstand instead,  as i mentioned, i am pretty interest with this topic and would like to know ur testing result .. nothing else ... pls share ur findings with us ..
1982zxl 發表於 2006-9-22 13:07:22 | 只看該作者
好的,我这个外转的最终齿比是5.7,因为车子只有1000g,所以估计没有问题。
但是由于感冒发烧一直没有试车,等试完车子告诉你结果。
我也很想知道你的mamba max和LRP、GTB、炭刷ESC的对比,我知道你有很多设备,看到都流口水啊!哈哈
kawada师兄在rcfans也有注册吧?我看你在那里用中文,呵呵(我还在查字典看你的英文,所以有时不太明白)
kawada 發表於 2006-9-22 13:23:09 | 只看該作者
原帖由 1982zxl 於 2006-9-22 13:07 發表
好的,我这个外转的最终齿比是5.7,因为车子只有1000g,所以估计没有问题。
但是由于感冒发烧一直没有试车, ...

Sorry on such .. since i can use my write board at home but dont have one in my office ..
 樓主| dsp 發表於 2006-9-22 13:41:51 | 只看該作者
原帖由 1982zxl 於 2006-9-22 12:08 發表
我车上的外转无刷电机,是不是很小啊?

这个电机应该到不了30A,功率太小,加速成问题。
我以前也用亚托430XL(3550KV)加3CELL锂电在1/10的车子上试过,极速还可以,但加速特别是刚起步时是没法和GTB这一类的大无刷比的。电机太小在多弯的地方基本没法跑,还没到高速就又要减速了。
楼上的还是弄个大无刷来试试,要不太委曲了T2。
1982zxl 發表於 2006-9-22 14:00:46 | 只看該作者
你有所不知外转的能力,外转扭力是很厉害的。我还没有跑,但是以前用10的齿比即使在很咬的路面,稍大的油门起步都打滑,即使23T马达齿比在6.5的时候打滑都没有那么厉害(不排除车子轻的因素)。
不要看外转小小的,但是功率很大,这个的功率能达到310W,估计2CELL lipo的大负载下功率大概在200W左右,但是外转效率很高,可用功率应该能达到160W以上,那么功率和重量比是很可观的。
现在还没有试车,等试车结果出来就最有说服力了,呵呵
 樓主| dsp 發表於 2006-9-22 14:17:35 | 只看該作者
你的这那个无刷应该是那个金苍蝇无刷吧,我的那个亚托无刷也是外转子的,体积比你的大,功率应该也比你那个还大,但加速还是不行。也许是我的亚托电调不行吧。
你说得对,车子打滑不一定说明马达够力,也许是车轻了,抓地力也小了。
你试试跑跑多弯的跑道看看怎么样。
zoozoo 發表於 2006-9-22 14:21:05 | 只看該作者
原帖由 dsp 於 2006-9-22 13:41 發表

这个电机应该到不了30A,功率太小,加速成问题。
我以前也用亚托430XL(3550KV)加3CELL锂电在1/10的车子上试过,极速๢ ...

亚托的我没用过,但那个电机(用8.4齿比)加速绝对比得上GTB5.5R(9.4齿比)同样装在FK05上,不过极速就差一点了,真的不要小看外转子电机虽然它很小,但我还是觉得 用车用内转比较合适,外转的怕尘怕沙.
 樓主| dsp 發表於 2006-9-22 14:46:02 | 只看該作者
原帖由 zoozoo 於 2006-9-22 14:21 發表

亚托的我没用过,但那个电机(用8.4齿比)加速绝对比得上GTB5.5R(9.4齿比)同样装在FK05上,不过极速就差一点了,真的不要小看外 ...

怀疑?呵呵
有机会试试。
讨论这个跑题了,哈哈。