RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 7309|回復: 22
收起左側

窮人的 TOE in / out 尺

rk2 發表於 2015-3-3 11:51:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
行過文具店,見到把量角器,忽發奇想,可以用呢做一把窮人用的 TOE in / out 尺喎。即刻買兩把量角器,加多把鋁製的200 mm 直尺。。。。
DLAM 發表於 2015-3-3 12:30:50 | 顯示全部樓層
師兄, 好諗頭
apower_lipo 發表於 2015-3-4 15:58:57 | 顯示全部樓層
C-hing可以示反点用?
 樓主| rk2 發表於 2015-3-5 09:49:26 | 顯示全部樓層
apower_lipo 發表於 2015-3-4 15:58
C-hing可以示反点用?

:)這些零件齊全後,還需加工一下的。1。在鋁尺上,160 mm 至170mm  位開出圓坑。2。用2 mm 螺絲與量角器中央連接。那就可處理不同輪距的車子了。3。在車子的前輪需加上薄身的片狀輪子。但是如何自製仍在思考中。。。。。
Annie268 發表於 2015-3-5 21:16:24 來自手機 | 顯示全部樓層
努力呀。
apower_lipo 發表於 2015-3-6 10:46:10 | 顯示全部樓層
Toe in/out maybe 1~3 degree...Need look 90~180 degree?
 樓主| rk2 發表於 2015-3-6 11:46:19 | 顯示全部樓層

其實量角量從零度開始或 90 度開始都得的。零度開始- 量出來的,當然是1 ~ 3 度,若從90 度開始,量出來的讀數會是 91 ~ 93,只要將此數減去90度,都會得到1 至3 度的數字的。若從180 度,甚至 270 度都得的,只要將原先起點的數字減去就可以了。
Annie268 發表於 2015-3-6 20:51:04 來自手機 | 顯示全部樓層
勁呀……
apower_lipo 發表於 2015-3-7 17:20:21 | 顯示全部樓層
樓主的確係数学博士
 樓主| rk2 發表於 2015-3-9 10:15:09 | 顯示全部樓層
rk2 發表於 2015-3-5 09:49
這些零件齊全後,還需加工一下的。1。在鋁尺上,160 mm 至170mm  位開出圓坑。2。用2 mm 螺絲與量角器 ...

最後決定用啞加力膠片來做輪子的定位。去了旺角的膠片店,買了點零星的碎料,老闆很好人,肯幫我界出丁方 7 cm x 7 cm。價錢仲平到嚇親你。。。。。。
 樓主| rk2 發表於 2015-3-17 15:37:08 | 顯示全部樓層
先將所有角位修圓以免界手,再定好開螺絲孔位置 ,我用 3.9 MM 鑽咀。將4 塊疊在一起鑽,確保位置統一。之後把所有邊位拋光。
LL730 發表於 2015-3-17 18:37:54 來自手機 | 顯示全部樓層
給力
 樓主| rk2 發表於 2015-3-18 12:16:20 | 顯示全部樓層

將膠片收上F1 及 FF 車上再看看。效果也不錯。
LL730 發表於 2015-3-19 23:01:40 來自手機 | 顯示全部樓層

師兄見到你發揮無窮小宇宙,
我一都燃燒一吓小小的宇宙,整了把環保Camber尺,
物料有(1,2項全是要掉去環保筒的物料
1. 用廢紙(今次用了銀行信封,為加強厚及硬度,把它對摺兩次
2.用塑丶膠包裝盒(最好多透明)
3鏍絲,絲帽及介子,透明膠紙。
4工具不離有介刀,鑽咀,量角器,三角尺,
5. 整個製作最重要是劃線的準確度,所以要好小心,慢慢嚟。
点整,睇相先,各位師兄發揮小宇宙到第六感就明白。
 樓主| rk2 發表於 2015-3-20 17:28:24 | 顯示全部樓層
good work. 點解唔用把現成買回來的量角器呢,度數會準確些,同埋會比起人手繪畫的美觀好多。。。。。
LL730 發表於 2015-3-20 19:39:14 來自手機 | 顯示全部樓層
rk2 發表於 2015-3-20 17:28
good work. 點解唔用把現成買回來的量角器呢,度數會準確些,同埋會比起人手繪畫的美觀好多。。。。。 ...

謝謝師兄讚賞。

用量角器的效果及美觀度,
一定比用環保物料高。

原因用環保料。
第一樣要符合翻師兄主题,(窮人)所以成本一定要好低,材料除了一粒鏍絲及絲帽要買外。(用筆唔計算),其餘不用錢。

第二坊間買到的量角器是180度,用嚟做Camber尺,好似不太合適,一係就買比90度,或張把180度,然後切割成90度,但我個人覺得介張紙較容易。

第3.,還掂都掉啦些廢紙及包裝盒落環保桶,

就以上三點,就決定試試,做岀來效果不錯,只是不美觀,自己用就無所謂啦。

謝謝。
 樓主| rk2 發表於 2015-3-23 12:08:15 | 顯示全部樓層
環保達人。
 樓主| rk2 發表於 2015-3-23 13:29:41 | 顯示全部樓層
又update 下自己的 DIY 先。想係上面果件亞加力板上開兩條坑,再對準左右兩邊前轆中心線做量角器的中位 。。。。
 樓主| rk2 發表於 2015-4-23 14:15:34 | 顯示全部樓層

又update 一下。先將量度用的亞加力主板刻上一條參考線,及開出左右兩條坑位來安置兩個量角器。左右兩個量角器的基準線需與此參考線重疊。
 樓主| rk2 發表於 2015-4-23 14:25:57 | 顯示全部樓層
整體使用時的情況。