RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 5931|回復: 7
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[選擇建議] Lipo 電之選擇

樓主| dttmtong 發表於 2019-11-4 13:18:37 來自手機 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
一個係 2s 7.4v 140c, 一個係 7.6v 100c

大家會選 high v 定係 high c

謝謝
masterlai 發表於 2019-11-4 15:38:45 | 只看該作者
以現今的1/10 高階ESC,頂多就是250A到頂(瞬間最大電流不計的話)
這數字遠低於現階段高階電池可提供的最大放電,言下之意,同電壓下,
100C與140C都足供ESC需求電流,不會有太大的性能差異,
但7.4V與7.6V,影響的可是KV值的乘積,這在你一扣油門的當下就會感受差異,
因此除非受限賽制規定不得使用HV LIPO,不然電壓當然是越高越好。

hing830 發表於 2019-11-4 16:01:15 | 只看該作者
電子变整電流有佰幾A?我真係唔識,至於多0.2V,我個人試過無咩分別,可能我用平電無分別,要用幾佰元嗰種先明顯,如果用歐姆定律計,motor算唔算電阻?當電阻不变,電壓高,電流都會高,如果師兄有A錶可試下Full油行幾多A,如講錯請各師兄提點。
masterlai 發表於 2019-11-4 18:10:16 | 只看該作者
hing830 發表於 2019-11-4 16:01
電子变整電流有佰幾A?我真係唔識,至於多0.2V,我個人試過無咩分別,可能我用平電無分別,要用幾佰元嗰種 ...

以下僅是個人觀點   若有誤請不吝指正  
1. 首先...ESC吃電百幾A....應該是有機會的
    就我知道,好幾年前的MAGAPOWER TAURUS ESC  有紀錄峰值電流功能
    我用3.5T時  設定卡紀錄的峰值電流是破160A的  甚至撞擊後有瞬間突破200A的紀錄

2. 至於HV LIPO有沒有差別,個人經驗是非常明顯的差異(我用的是高能8.7V   每CELL 4.35V  與標準8.4V LIPO差距達0.3V)
    當然這屬主觀感受問題,也許要多試幾家廠牌電池才能有更客觀的論述。

3. 原則上,電阻不變,電壓加大整體電流也會變大這點應沒錯,
   但還得考量一件事情....以12仔為例,7.4V電池的單圈速度不會是3.7V的1倍快,頂多就是1、2秒的差異
   因為車子的過彎、加速有其物理極限在,要達到這物理極限,3.7V鋰電可能需要用100%油門,
   7.4V系統只要較少的油門即可達成,而且還更具爆發力。
   高電壓系統在相對游刃有餘的情況下,吃的電流比較低,有時反而還比較省電。
ROVER123 發表於 2019-11-4 19:06:53 | 只看該作者

..小弟以玩RC玩意都算是資歷很淺!從未接觸新一代『高電流』之前,認識都祗是停留舊有NIMH年代!
直至早兩年開始玩航拍、車仔才開始對新一代LIPO電,所發出高電流大POWER有點認識,但都祗是7.4V 2S, 亦未認知原來電流有如此高!好多時用一般小模型用電線、FUSE, 接駁焊位都燒掉!後來才知道LIPO所放出能量多高!
又近年又去玩吓大船大摩打用11.1V 3S 推動亦同樣遇到好多挑戰!摩打、ESC、電池所產生熱能非想像中祗是多了1CELL/3.7V那麼簡單!整個係統是以『幾何級數』跳級而上!小小電池內阻力增加足以自我燒壞!再上到4S/14.8V更是對ESC重大考驗!可即燒!
..正所謂『經一事、長一智』!玩高速大動力RC真係非一般初學者可以駕馭的!
(小兄淺見!不喜勿插!)
AMAT 發表於 2019-11-6 09:58:23 來自手機 | 只看該作者
電壓差小小分別當然大,淨係充滿電8.4定8.42都有分別。
AMAT 發表於 2019-11-6 10:01:30 來自手機 | 只看該作者
不過買電唔係淨睇voltage,易唔易漲,耐用度如何都有分別。至於C數上,C數大,可以充電電流大咗,爆炸力亦高啲。否則唔會咁多人用到25-30A充電。不過亦都要留意,有時爆炸力太高亦影響穩定性,越爆嘅電亦越大機會漲。
kiev 發表於 2020-1-12 20:41:55 | 只看該作者
玩車仔要爆發高C電理論上表現更好,玩高 voltage 原因係避免太高Amp同時要更大功率 。