RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 5487|回復: 43
打印 上一主題 下一主題
收起左側

AX-10 (4WD轉2WD) (傳動軸) (車架定裝)(測試影片)

stephen52068 發表於 2008-10-24 09:42:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
現在國外正流行變速箱改成 4WD 轉 2WD 小弟也喜歡跟風 暫時先做了個小零件  這是以中炭鋼為材料

登錄/註冊後可看大圖

相信有AX10的朋友都看出小弟的心思了 下面圖是原本的造型 上圖是以小弟的工件所改造的造型

登錄/註冊後可看大圖

fyin 發表於 2008-10-24 09:55:55 | 只看該作者
Hi Bro,
Very good stuff.
this gear for FWD or RWD?
I think change to FWD right?
Thanks
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-24 10:27:36 | 只看該作者

回復 2# 的帖子

這是為AX10設計 所以是用於後驅
havenlau 發表於 2008-10-24 17:15:58 | 只看該作者
原帖由 stephen52068 於 2008-10-24 10:27 發表
這是為AX10設計 所以是用於後驅

4驅有什麼不好?
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-24 20:55:21 | 只看該作者
師兄你好 四驅並不是不好 參考了國外的影片後 以及實際的了解 這二驅是有後輪空轉以及後輪鎖死的功能 一般例如在比賽時 較嚴峻的直角或者是大於直角轉彎 後輪鎖死就能原地轉彎 至於後輪空轉 應用於爬較陡峭的斜坡較多 通常車友會在前輪加重 使重心較低 但有時上坡會倒翻 並不一定有用 關鍵處就在於後輪的驅動力 導致前輪易抬起 另外 後輪若失去動力空轉 會使得前輪增加爬坡的動力 重心更能貼地 以上是小弟個人的淺見~
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-24 20:58:52 | 只看該作者
忘了補充 以上是針對軸傳的特性來說轉二驅的功能 至於雙馬達系列 小弟也只做過clod buster  功能亦是不同
kaho0338 發表於 2008-10-24 20:59:11 | 只看該作者
he want to make a dig system
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-24 21:19:19 | 只看該作者
這是另一個小工件 也是它在控制主要的功能

登錄/註冊後可看大圖

套上後 就是如此~

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-25 18:34:37 | 只看該作者

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
sunfffd 發表於 2008-10-25 20:34:55 | 只看該作者
我訂定一套先!!!!
利害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
200% Support!!
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-25 21:02:23 | 只看該作者

回復 10# 的帖子

謝謝師兄讚賞   不過小弟只是diy的愛好者 一直以來 都未曾有過商業行為 如果師兄真的想要 恐怕得找我那鄰居方先生了 小弟的設計圖都在他那
havenlau 發表於 2008-10-25 21:10:13 | 只看該作者
好厲害,你家裡是不是有很多工具?
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-25 21:16:17 | 只看該作者
接下來 可是重點了 要保持轉接軸動力的不流失 若以rc4wd所採的 剖溝 以夾片式推拉 時間一久 難免會有磨損 要將磨耗降至最低 當然就是採用軸承了~

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

這是做為軸承的止附~

登錄/註冊後可看大圖

這是將軸承緊配在鋁環內 是由方先生代為操刀 將內孔徑洗至11.8mm 再將11.95mm的軸承緊配 便於轉接軸的順暢度以及推拉時的固定座 ~

登錄/註冊後可看大圖
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-25 21:20:09 | 只看該作者

回復 12# 的帖子

@@" 師兄 我是從事金融服務業的 工具我有很多 但不是我的 是我那鄰居方先生(我都叫他老方 因為他外表比實際年齡老的多 哈~)  下班回來就到他那去串門子~
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-25 21:54:10 | 只看該作者
這是完成圖~

登錄/註冊後可看大圖

雖然還沒裝上車(其實車架我也還沒完成) 但亦迫不及待的想測試看看 只好先用電池來空轉看看 *.* 發現運轉的過程中 比我當初設計的效果要更好   順暢不在話下 連馬達在運轉中 也能夠自由的來回切換 不必停下來    這已經超過我想要的了 日後有機會再裝上車拍個影片po上來 ~
AltezzaMak 發表於 2008-10-25 23:28:39 | 只看該作者
非常正!

請問可否做到後輪鎖死情況?
havenlau 發表於 2008-10-25 23:30:38 | 只看該作者
原帖由 AltezzaMak 於 2008-10-25 23:28 發表
非常正!

請問可否做到後輪鎖死情況?

他說了,
原帖由 stephen52068 於 2008-10-24 20:55 發表
師兄你好 四驅並不是不好 參考了國外的影片後 以及實際的了解 這二驅是有後輪空轉以及後輪鎖死的功能 一般例如在比賽時 較嚴峻的直角或者是大於直角轉彎 後輪鎖死就能原地轉彎 至於後輪空轉 應用於爬較陡峭的斜坡較多 ...
 樓主| stephen52068 發表於 2008-10-25 23:49:07 | 只看該作者
^^ 謝謝師兄幫我回覆 這提供youtube 裏面大多比賽車輛都有此2wd功能
http://www.youtube.com/watch?v=Tz_HRthVtuw
000AKW 發表於 2008-11-5 13:24:35 | 只看該作者
原帖由 stephen52068 於 2008-10-25 23:49 發表
^^ 謝謝師兄幫我回覆 這提供youtube 裏面大多比賽車輛都有此2wd功能
http://www.youtube.com/watch?v=Tz_HRthVtuw

看起來這車負重不太好,我看電池按原廠的放在車頂是較易反車,我的意建是將電池放在轉向電機,然後後輪加一定重量來平衡比較合理。

樓主| stephen52068 發表於 2008-11-5 13:35:56 | 只看該作者
哈哈~ 謝謝師兄指點 重量的配合相當重要  事實上這台車要做起來也是大費週張 除了變速箱改 恐怕連車架全都要大改  屆時在po上圖片請你多多指教