RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
樓主: teamlosi
打印 上一主題 下一主題
收起左側

UF0 brushless motor

oasc 發表於 2012-4-4 22:56:58 | 只看該作者
嘩!走咗去台灣幾個鐘就咁精彩,連馬達王都出嚟,勁呀!其實我最初只係想問問始摩打嘅齒比,但一直都無人覆,只係得1~2個試試下嘅齒比。真至老人家出現並提出開T 5.2~5.4齒比後就變成現狀!我只係一般用家,無想過此摩打齒比竟然可以咁樣,但太遲的事就是知得太遲。我用了一般人所用的齒比去試,沒想到用6.9齒比會令摩打過熱燒掉。我不是去話貴廠出品有問題,而是應該一早說明此摩打嘅特徵是要用起大齒比的話,可能會沒有今天的爭論。最後祝大家玩車開心,廠商再出多啲好東西俾大家玩就最好啦
 樓主| teamlosi 發表於 2012-4-4 23:00:55 | 只看該作者
kw0k,比人射就梗係香啦,有專係射到人的馬达又幾好wo,一定要買來旁不身啦。。
馬達王1983 發表於 2012-4-4 23:18:48 | 只看該作者

我都說啦  一般我都會先看說明書的建議齒輪比啊

如果用TURBO模式  我會用再大0.8~~1的齒輪比來試車  比較安全
srt 發表於 2012-4-5 01:17:17 | 只看該作者

不会打繁体字 抱歉凑合着看

我只是一个普通玩车的人,每当老小孩的TIANHAO有新东西出来就帮忙试一下,看看有什么大问题会出现,至于为什么新东西经常会是我这样一个普通玩车人来试,这个只能说国内有名的车手一般都特别忙,没时间来试这些他们看不上的新东西,不过我想最少我还是可以找到可能会出现的致命问题去让老小孩解决。

我知道的东西很少,但有需要的话我可以尽量在能力范围内提供我知道的和试验的结果,如果能对谁有一点帮助或者提示的话那就再好不过了。

从来没机会去PYC,不知道是什么样子的车场,大部分时候都是在上海的RCI玩车,RCI大约是20*35米左右大小的沥青场
一般的单圈都在12秒左右的样子,应该算是小场地的车场了

下面图里的就是TIANHAO的新电变,HK应该暂时还没有人用过。基本上TURBO程序的设计理念和TEKIN的RS相似,所以和HOBBYWING还有DUELSKY这类电变的TURBO程序在设计理念上有所不同,虽然不同的设计理念都可以达到高速,但在程序设定和马达的齿比组合等问题上有很大区别。

以TIANHAO这只电变来讲的话,我在RCI试过的设置和齿比如下
UFO10.5T
齿比4.8-5.0
BOOST TIMING MAX
INITIAL ACCELERATION LEVEL 7
DRAG BRAKE 0%
TURBO TIMING MAX
BOOST START RPM 3000
TURBO DELAY 0.1S

如果是TEKIN RS
V208
齿比4.8-5.0
BOOST TIMING MAX
TURBO TIMING MAX
DELAY 0.1
RAMP 3.0
LIMIT 70
START RPM 1-2000
END RPM6-7000

跑一排电大概10-12分钟,马达前端散热孔是7-80度,马达无辅助散热,UFO这只马达最好是测前端的散热孔,尾盖的孔因为尾部抽风风扇的关系,温度是测不准的。

马达的话,我试下来的结果是在有TURBO工作的情况下,齿比这个东西到底是要用多少要看TRUBO程序的设定和马达内部本身的组合,你去直接套用其他的组合的齿比一般来说都是有一点危险的。
TURBO工作下的齿比,以用TEKIN RS或者TIANHAO电变来说,就算你电变上的TIMING全开,按HOBBYWING用的齿比去试,直接得到的结果就是龟速,如果你继续再一直跑下去最后就是烧马达,因为你在直路上全油门时间过长,长时间保持TURBO这样超大的电子进角的结果就是大量发热。
从几年有TEKIN RS的TURBO程序可以试开始,陪着老小孩以烧掉不知道多少只马达的代价,基本上对TURBO工作的方式和用法有了一个大概的了解,TEKIN类的程序设计就是需要降低齿比,只要在你觉得直路不够快但启动还够力的时候,虽然这个时候马达测出来的温度一般都不会低,但如果你再降低齿比,温度就会开始下降,再降低到一个极限的时候温度会回升到高温,基本上齿比就是极限了,这个时候马达的感觉一般就是启动不会太爆但直路极速也够了这样一个情况,所以只要注意马达的温度和马达是不是觉得启动够爆或者太爆就可以对齿比的选择有个大概的方向了。
但HOBBYWING的TURBO程序由于设计上的区别,所以在HOBBYWING提供的建议设定上来看的确这样不可能的齿比是行不通的,实际实验的情况上来看的确也很难把齿比降低到这个程度,毕竟HOBBYWING提供的建议设定是按HOBBYWING的马达来提供的,但换UFO马达的话实际齿比选择的大方向还是差不多的,最后的实验结果实际上HOBBYWING的程序也可以调整到类似TEKIN RS或者TIANHAO电变的程序设计思路上来,也可以大幅降低齿比和解决发热问题,不过和HOBBYWING建议设定相差太远了。TIANHAO的电变也有过类似HOBBYWING设计思路的TURBO程序,但试过一些时间后就很少用了,对齿比还有程序调整方面要考虑的组合会比较烦杂,稍不注意就有可能会马达温度超高,虽然花大量时间去试完组合的话最后得到的结果两者差不多,但用起来就麻烦了点。

TIANHAO的马达无论旧款还是UFO虽然有很多种转子可以选择去搭配成相对高扭或者相对高转速的组合,但实际原厂的搭配都是一样的,没有高转速或者高扭力型号的分别,外壳都是标HIGH RPM。如果要去自行搭配可以选择其他不同数据的转子去组合。
TIANHAO马达和其他厂牌马达最大区别,也就是国内一些人所说的经常一样的马达转子组合会不一样之类的,号称老小孩在搞神秘,搞.......
TIANHAO批次不同的同一型号马达的确会有可能内部的转子组合会不同,这个只不过是因为老小孩这个人是个闲不住的人,经常没事就在试新东西来适应新的程序或者使用需求,没事就在想方法压榨极限,试完无问题后很可能就会在下一批货中使用,但一般又不会去特意做一个新型号之类的来宣传,所以不同批次组合会可能有所不同,如果说你认为买其他厂牌马达只要同一型号无论现在买还是几年前买都是一样的性能这是优点的话,那老小孩这个没事不标明新款就小改压榨极限的习惯的确可以算是搞神秘或者缺点了,不过这样的确会有点让买家不容易分清,这点我想TIANHAO以后应该会在马达或者外盒的做出标示的不同来方便买家区别,建议齿比和设定之类的说明书配合现在TIANHAO电变开始上市应该也会完善起来。

樓主| teamlosi 發表於 2012-4-5 01:26:44 | 只看該作者
馬達王1983 發表於 2012-4-4 23:18
我都說啦  一般我都會先看說明書的建議齒輪比啊

如果用TURBO模式  我會用再大0.8~~1的齒輪比來試車  比 ...

好的, 如速度是100你看馬达和電變佔的比重是多少啊..如齒比正常用電變turbo推 或齒比快一點
但用少點turbo推 等等 比重是多小啊..